冬に不足しがちな栄養素とは
近年問題になっていることに、冬に栄養が不足しやすいということがあります。
温度差によって動悸が激しくなったり、まぶたがぴくぴくしたり、口内炎ができやすくなったりすると、冬型の栄養失調の恐れがあります。
寒さに対抗するためにいつもより多くの栄養素を使ってしまうために、夏と同じものを食べていると、特定の栄養成分が不足してしまうのが要因となります。
脳や血管、心臓など健康維持に重要な部位に影響が出ることかありますので、冬の栄養不足は要注意です。
冬に不足しがちな栄養素とそれを多く含む食品にはどのようなものがあるのでしょうか。
こわばった血管の状態を改善するためには、不足しがちなマグネシウムを補うことが大事です。
マグネシウムは、十分な量を摂取していれば心臓の筋肉の働きを改善しますが、不足すると心疾患の可能性がアップします。
豆腐加工品や、海藻類を摂取することで、マグネシウムの不足を補えます。赤血球をつくる時に必要な葉酸は体を温かくする機能を持っているため、寒い時には特に体を燃焼するために必要になり、不足しやすいといいます。
葉酸不足は貧血の原因になるだけでなく、動脈硬化や、血圧の上昇にも関わる可能性が高いと言われています。
保湿成分である脂質も冬に不足しがちな栄養素のひとつです。
良質な資質を魚やオリーブオイルなどから摂取するようにしましょう。冬にどんな栄養素が不足するかを理解した上で、献立を決めるといいでしょう。